Выбор языка

Новости

  • Майские праздники на море в пансионате Феодора в Алуште — от 4500 руб. за двоих в сутки с питанием!

    04.02.2025

     Пансионат Феодора это:

    • наша новинка — большой подогреваемый бассейн с зоной отдыха
    • первая линия в лучшем месте Алушты — в Профессорском уголке
    • номера после полной реновации
    • завтрак, обед и ужин — шведский стол
    • дегустация крымских вин во время обеда и ужина
    • перекус и напитки (безалкогольные, вино, пиво) в течение дня
    • пляж с шезлонгами
    • бесплатный Wi-Fi

    Южный берег Крыма дополнит ваш отдых теплым солнцем, шепотом морских волн и яркими пейзажами, прогулками по крымским горам и интересными экскурсиями! Успейте забронировать МАЙ по самой выгодной цене от 4500 за двоих в сутки! Дети до 3 лет отдыхают и питаются бесплатно. Дети от 3 до 5 лет — по специальному детскому тарифу. 

    Бронирование на нашем сайте www.feodora-alushta.ru или у операторов: +7-800-500-72-99

  • Спешим сообщить вам радостную новость: в новом сезоне в нашем Пансионате Феодора будет открыт новый теплый бассейн!

    03.12.2024

    Зона отдыха с бассейном площадью более 160 квадратных метров разместится во внутреннем дворике и станет идеальным дополнением комфортного размещения, близости собственного пляжа и обслуживания в формате "Все Включено"

     Напоминаем, в самом разгаре акция раннего бронирования. Спешите забронировать самые удобные даты по привлекательной цене!

  • Уважаемые гости, спешим сообщить вам радостную новость: летний отдых сезона 2024 в пансионате Феодора будет включать ВСЁ!

    31.10.2023

    Мы сохраняем широкий выбор блюд «шведского стола» на завтрак, обед и ужин. Дополнительно во время обеда и ужина предлагаем нашим гостям столовые крымские вина.

    В течение дня, с 13.00 до 21.00, будем подавать безалкогольные и алкогольные напитки: красное и белое вино, пиво.

    Поскольку активный отдых требует много энергии, между обедом и ужином мы организуем дополнительный перекус.

    Получали от наших гостей много пожеланий, чтобы такие услуги  появились в пансионате Феодора, и рады, что можем эти пожелания исполнить. Желаем вам приятного отдыха и напоминаем, что сейчас действуют самые выгодные условия бронирования летнего отпуска.

  • Рады сообщить о присвоении категории "Три звезды"!

    13.07.2023

    От 10 июля 2023 года, пансионату Феодора присвоена категория "Три звезды"

  • "ООО Феодора" информирует своих гостей

    29.12.2022

    О том, что с 19.10.2022г.деятельность по предоставлению гостиничных услуг категории "без звёзд" (св-во N 77/АА-79/1103-2021 от 07.10.2021г.) прекращена.

  • Как добраться в Крым летом 2022 года.

    01.06.2022

    Министерство курортов и туризма Крыма объясняет, как удобнее добраться в Крым

    Крым открыт для туристов, здесь безопасно и все готово к приему гостей. Отменен обязательный масочный режим.

    Въехать на территорию Республики Крым можно на поездах, личном транспорте, автобусах. А также, можно воспользоваться составными маршрутами, либо воспользоваться единым билетом. 

    Работа по наращиванию логистических мощностей в Крым продолжается. Потенциал Крымской железной дороги позволяет обеспечить возросший пассажиропоток.

    ПОЕЗДА

    Всего летом в Крым будут курсировать поезда по 17 направлениям.

    Дополнительные составы появятся на линиях из Петербурга в Феодосию, а также из Астрахани и Кисловодска в Симферополь, из Архангельска в Севастополь (прицепная группа к поезду Мурманск — Севастополь) и из Белгорода в Симферополь (прицепная группа к поезду Симферополь – Смоленск). Со 2 июня начал курсировать поезд в направлении Адлер-Симферополь.

    Летом в Крым курсируют:

    • 5 поездов из Москвы: до Симферополя (два поезда), до Севастополя, Евпатории и Феодосии;
    • 3 поезда из Санкт-Петербурга: до Симферополя, Феодосии и Евпатории.
    • 10 поездов из регионов (включая прицепные группы):
    • из Перми (через Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Самару, Саратов, Волгоград и Ростов-на-Дону);
    • из Омска (через Тюмень, Екатеринбург, Казань, Саранск, Пенза, Ростов-на-Дону);
    • из Мурманска (через Вологду, Ярославль, Иваново, Нижний Новгород, Саранск, Пенза, Ростов-на-Дону);
    • из Пскова (через Великий Новгород, Тверь, Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону);
    • из Архангельска (через Вологду, Ярославль, Иваново, Нижний Новгород, Саранск, Пензу, Ростов-на-Дону);
    • из Смоленска (через Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар);
    • из Белгорода (через Курск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар);
    • из Астрахани (через Волгоград, Краснодар);
    • из Кисловодска (через Краснодар);
    • из Адлера (назначается в том числе для перевозки пассажиров из аэропорта Сочи).

    Расписание размещено на сайте компании- перевозчика «Гранд Сервис Экспресс».

    Билеты можно приобрести на сайте компании, в мобильном приложении "Grandtrain" и в кассах дальнего следования.

    «ЕДИНЫЙ» БИЛЕТ

    С 10 июня возобновляются поездки по «единому» билету в Крым через Анапу. Пассажиры смогут добраться на полуостров на автобусах и поездах.

    Прибытие и убытие автобусов синхронизировано с расписанием основных поездов дальнего следования. Они будут курсировать в ежедневном режиме.

    Автобусы будут отправляться от железнодорожной станции Анапа 3 раза в день. Оформить билеты можно с 1 июня в кассах любого железнодорожного вокзала, агентских сетей АО «ФПК», на сайте или в приложении ОАО «РЖД».  

    АВТОБУС

    Автобусы регулярно курсируют как из ближайших к полуострову городов – Новороссийска, Краснодара, Анапы, так и из отдалённых - из Астрахани, Пятигорска, Москвы.

    В летний период количество направлений будет увеличено в соответствии со спросом. Дорога в Симферополь из Москвы займёт 23-30 часов, из Пятигорска – 18-20 часов, из Астрахани – 20 часов.

    Набирают спрос автобусные чартеры на Черноморское побережье. Из Москвы на юг уже стартовали автобусные туры компании «Интурист», с 12 июня автобусы запускает компания «Мультитур». В стоимость чартерного автобусного тура включен переезд до автовокзалов Феодосии или Симферополя, трансфер от вокзала до отелей, отдых в отеле с выбранным типом питания, трансфер от отеля до автовокзала и обратная дорогая на автобусе.

    САМОЛЕТ-ПОЕЗД

    Можно воспользоваться составным маршрутом - к примеру, прилететь в Сочи и пересесть на поезд Адлер-Симферополь.

    Долететь до аэропорта Сочи можно из нескольких десятков регионов страны. Из аэропорта до железнодорожного вокзала ходит скоростной электропоезд «Ласточка». Последняя электричка, на которой можно успеть на «Таврию», отправляется из аэропорта в 15:23. Таким образом, нужно прилететь в Сочи не позднее 14:00. Электричка приходит на вокзал Адлера в 15:32, то есть за 53 минуты до отправления поезда.

    Можно также долететь до Астрахани, Волгограда, Минеральных Вод и также сделать пересадку на симферопольский поезд.

    САМОЛЕТ-АВТОБУС

    Можно прилететь в Сочи, Минеральные Воды или Ставрополь, аэропорты которых принимают пассажиров, а оттуда уже пересесть на автобус до Крыма. С автовокзалов регулярно отправляются автобусы во многие крымские города. Так, время в пути на автобусе Сочи-Симферополь, Минводы-Симферополь составит 16-17 часов, Ставрополь-Симферополь 12-13 часов.

    ПОЕЗД -АВТОБУС  

    Добраться на полуостров можно с пересадкой в Краснодарском крае, купив билеты на поезд до Краснодара или Анапы, а оттуда на автобус до крымских курортов.

    КАК ДОБРАТЬСЯ В КРЫМ ИЗ АНАПЫ

    На автобусе:

    Ежедневно несколько раз в день от автовокзала Анапы отправляются автобусы на полуостров. Время в пути зависит от рейса, времени суток, промежуточных остановок и конечного пункта. В среднем в Симферополь можно добраться за 6-7 часов.

    Время в пути до Ялты составит 7,5 - 8,5 часов, до Севастополя– 9 часов, до Феодосии– от 4 до 5 часов.

    На рельсобусе:

    Рельсобусы ходят до Керчи, Южная пригородная пассажирская компания (ЮППК) направляет ежедневные электропоезда из Анапы в Керчь. Время в пути -  2 часа.

    АВТОМОБИЛЬ

    Самым предпочтительным для путешествия в Крым остается собственный автомобиль. Автопутешественники составляют уже 70% в структуре общего турпотока.

    Стоит отметить, что есть поручение Правительства РФ о приостановке дорожных ремонтных работ со стороны Краснодарского края, а также по улучшению сервисных функций по пути следования из Москвы в Крым и в целом на Юг России.

    Крымские отели подготовили целый ряд специальных акций и предложений для автопутешественников. С 1 июня отели Крыма предлагают для своих гостей-автотуристов бесплатные парковки на территории размещения. А в крымских городах увеличивается количество парковочных пространств. В акции принимают участие отели в курортных городах и районах Крыма: Симферополь, Евпатория, Алушта, Судак, Феодосия, Судак, Керчь и др. Бесплатная парковка на территории отелей будет доступна автотуристам на весь запланированный срок их пребывания.

    Кроме того, многие отельеры предлагают специальные акции и скидки для автомобилистов. Это, например, кешбэк за преодоленные километры и размещение в подарок за количество потраченных дней в пути.

    Топ-5 маршрутов для автотуристов: что посмотреть по дороге в Крым 

    ГОСТЕПРИМНЫЙ КРЫМ

    В рамках проекта «Гостеприимный Крым»для туристов на ж/д вокзале г. Симферополя открыт Туристско-информационный центр, а также работает Горячая линия 8 800 511 8018.

    Консультанты помогут разобраться со всеми вопросами гостей полуострова об отдыхе в Крыму.  На республиканском Туристическом портале уже опубликованы самые выгодные и интересные предложения  от отелей, а также Афиша самых ярких мероприятий.

  • История

    01.05.2022

    В Алуштинском храме во имя всех Крымских святых и св. Феодора Стратилата на южной стене, справа от алтаря, есть редчайшая икона, изображающая собор Крымских святых. Образ написан липецким иконописцем Виктором Блиновым к празднику Всех крымских святых, установленному Священным Синодом в 1988 году, когда праздновали Тысячелетие Крещения Руси.

    Множество святых изображено на этой иконе, и среди них есть та, имя которой упоминается редко, а она доблестно и верно служила Богу до своего последнего вздоха, - это святая благоверная царица Феодора Сурожская.

    "В XIV веке весь южный берег Крыма, от Судака до Ялты, принадлежал царице-монахине Феодоре, прекрасной, добродетельной и неустрашимой", - сообщает нам один из греческих синаксарей. Царица и монахиня - редкое, вызывающее удивление сочетание. Столица её царства находилась в Сугдейе - нынешнем Судаке, на юго-востоке Крымского полуострова.

    Отец Феодоры, греческий топарх князь Феодор, происходил из древнего рода Палеологов, мать была итальянкой из Кафы. В семье воспитывались также два брата-близнеца, дети родственника князя Феодора. После смерти матери, царевны Феодоры, воспитание детей было доверено старцу отцу Иоанну - настоятелю монастыря святого Прокла на горе Кастель. Как сказано в летописи, "...старец Иоанн бежал из роскошной и суетной Византии, бежал от религиозных споров и разврата; скрылся здесь, в нагорной обители, устроил её, населил монахами...". Эта обитель на горе Кастель находилась в окрестностях тогдашнего Алустона, нынешней Алушты. Монастырь стал любимым местопребыванием юной Феодоры. Старец воспитал её в строгом аскетизме, говорил ей, что жизнь земная - только приуготовление к жизни вечной. С детства её не занимали девические игры и забавы - всё это было чуждо юной царевне. Беседы с людьми умными и благочестивыми, молитва, чтение Священного Писания и творений святых отцов - вот что было излюбленным занятием юной царевны. Она была милосердна, добра, отзывчива на чужое горе. Часто она объезжала с отцом его владения, и всем, кто обращался к ней с просьбой, помогала. В воинских упражнениях она не отставала от юношей: выучилась превосходно владеть мечом, смело управлять конём, метко стрелять из лука. Отец её, князь Феодор, с согласия императора Византии, умирая, оставил 16-летнюю царевну наследницей Сугдейи и подчинённых ей владений.

    Став царицей, святая Феодора, принявшая к этому времени постриг в монашество, не изменила строгого образа жизни: в Сугдейю приезжала лишь когда этого требовали государственные дела, а большую часть времени проводила на своей любимой Кастель-горе, в монастыре святого Прокла, где жила в специально для неё построенной башне. Укрепляя монастырь, она провела туда водопровод из источника у Яйлы, а также устроила в одной из башен подземный ход к морю.

    Как уже было сказано, она росла с двумя родственниками-близнецами Ираклием и Константином. С возрастом детская привязанность к девице перешла у Ираклия в чувство страстной любви. Но ведь царица была монахиней. Страстно молил её Ираклий забыть свой обет и стать его женой, сулил содействие Патриарха, но святая Феодора твёрдо отказала ему, сказав, что самая лютая смерть милее ей, чем нарушение монашеского обета. Озлобился гордый и властолюбивый юноша, получив отказ, и, наущаемый диаволом, решил погубить святую.


    Ираклий решился на предательство. Пробравшись в Кафу, он убедил генуэзского консула напасть на Сугдейю, обещая помощь при взятии города. В уплату за свое вероломство изменник потребовал отдать ему Феодору. И вскоре под стенами города собралась чёрная рать генуэзцев. Два месяца длилась битва. Во главе защитников крепости встала царица-монахиня. Как неустрашимый воин Христов она взяла в руки меч. Там, где Феодора появлялась на боевом белом коне, силы защитников города удесятерялись.


    Но вот изменнику Ираклию удалось пробраться в крепость, пользуясь сходством с братом-близнецом Константином. Он убил часового и открыл ворота врагу. Генуэзцы ворвались в город. Силы были неравны. К утру Сугдейя была под их властью. Царица с верным помощником Константином, остатком войска и частью жителей ушли на запад и укрепились в крепости Алустон. Они решили умереть православными.


    Вскоре галеры генуэзцев показались у Алустона. Началась осада. Войска католиков-генуэзцев много раз шли на приступ, но православные оборонялись твёрдо. Тогда генуэзцы подвезли стенобитные орудия и стали ими разрушать стены крепости. Видя, что город не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей. Они скрылись на горе Кастель в монастыре святого Прокла.


    Как уже упоминалось, от монастыря святого Прокла, прямо из башни Феодоры, шёл подземный ход к морю, к восточной части горы. Там, у пристани, всегда стоял под парусами корабль, готовый отвезти царицу в Византию. Она собрала совет, решавший как быть: отплыть ли ей в Византию, и тогда её подданные останутся живы, потому что главной причиной этой войны после взятия Сугдейи была только она, царица-монахиня. Но народ в один голос возопил: "Нет, царица, не покидай нас! Мы не хотим быть под властью врагов наших. Падём около тебя...".


    Вскоре у стен монастыря появились генуэзцы. Враги решили взять Кастель длительной осадой. Но окончательно обезумевший предатель Ираклий не мог ждать долго и вызвался проникнуть туда. По известному ему с детства подземному ходу прошёл он в обитель и открыл ворота. Он рвался к Феодоре. А она уже вышла навстречу ему с мечом в руках. Узнав о том, что Ираклий открыл ворота, царица в праведном гневе своими руками отсекла ему голову. Ожесточённо сражались в этой битве все: монахи, женщины и даже дети. Был убит Константин. Святая Феодора с возгласом: "Господи! Приими меня!" - ринулась в самую гущу битвы и положила душу свою за Православие. Её кровь обагрила склон Кастель-горы. И до сих пор там, на сером фоне утёса, ещё видны багровые тёмные полосы. Скала эта носит название Эмата-кая (Гемата), или Кан-кая, что по-гречески означает "кровавая скала". Местное предание гласит, что это - застывшая кровь святой благоверной царицы Феодоры Сурожской и всех защитников Православия, павших здесь.